Kudus selain dikenal dengan kota kretek dan kota
wali, ternyata kudus juga menyimpang berbagi makanan khas yang unik dan mungkis
hanya kudus yang punya. Dari berbagai makanan khas yang ada di kudus saya akan
mencoba menceritakan sebagian kuliner yang kebetulan saya cicipi waktu saya
berkunjung ke kota kretek ini ;
1. Sate
kerbau
Biasanya kita mengenal atau familiar dengan sate
kambing, atau sate ayam, namun ternyata kudus punya sate yang unik yaitu sate
kerbau, ya bahannya memang dari kerbau dengan
balutan bumbu rempah-rempah yang khas, di kudus sendiri banyak sekali
penjual yang menjajakan sate kerbau, namun dari tiga tempat yang saya kunjungi
hanya sate kerbau nusantara yang saya anggap paling mantap rasanya, terang saja
bagaimana tidak mantap rasanya harga pertusuknya saja Rp.3400 memang cukup
menusuk dompet,namun untuk kelezatannya jangan ditanya, konon kata si penjual
dia sering di undang dalam acara khusus dan kedainya sendiri pernah di datangi
artis yang kala itu sedang manggung di kota kudus.
2. Soto
kudus
Untuk makanan yang satu ini perlu diperhatikan
ukuran tempatnya yang begitu kecil, karena ukurannya kecil jika kita masih
kurang berarti harus memesannya kembali, bagaimana tidak bisa menambah porsi
selain tempatnya yang kecil namun rasanya nampol cap jempol jadi sudah wajar
apabila pertama kali mencoba terus langsung jatuh hati pada sang soto.
3. Garang
asem
Dari namanya sendiri sudah agak horror “GARANG”
waktu saya belum mencobanya saya penasaran isinya apa karena dibungkus dengna
rapat oleh daun pisang seperti pepes , ternyata isinya adalah ayam, bentuknya
di dalam seperti sop karena ada kuahnya juga selain itu yang membuat rasanya
asam-asam segar adalah karena adanya tomat hijau jadi itulah mungkin kenapa
namanya garang asam, yak arena memang rasanya asam-asam segar juga nikmat
4. Pindang
kerbau
Ini nih yang cukup unik karena saya kira yang
namanya pindang Cuma “ikan saja seperti pindang ikan tongkol”, namun ternyata
kudus punya pindang selin ikan yaitu pindang kerbau, rasanya memang jos gandos,
pindang kerbau ini untuk bumbumnya masih menggunakan rempah-rempah yang kuat.
5. Lentog
Namanya sekilas hamper mirip dengan “mentog”, namun
ini bukanlah mentog melainkan “lentog” ini merupakan makan yang enak disantap
di pagi hari isinya berupa lontong/ketupat yang diberi kuah santan yang sangat
gurih ditambah pula dengan tahu, dan kerupuk, rasanya makin juara kalu udah
dikasih sambal sama kecap
6. Tahu gimbal
Isinya berupa potongan tahu dicampur dengan toge,
lontong dan peyek udang kemudian disiram dengan bumbu kacang yang gurih, ini
memang pas dimakan waktu malam, habis keliling kota kudus yang mungil, nah
pasti cape tuh, jangan lupa mampir di kedai tahu gimbal selainrasanya yang
juara porsinya juga pas untuk makan malam
7. Angkringan
Cekli
Apabila
main ke daerah jawa memang tidak susah untuk mencari angkringan, namun
angkringan cekli ini cukup berbeda dan unik, karena dia punya tempat semcam
bangunan sendiri duduknya bisa lesehan ataupun dikursi, tempatnya enak buat
kumpul bareng teman, pada hari-hari tertentu disini juga ada hiburan stand-up
comedy. Untuk makanannya sendiri yang
tidak jauh berbeda dengan angkringan kebanyakannya mereka menyediakan makanan
seperti ceker, babat, gorengan, sayap dll, namun ada satu minuman yang menurut
saya unik disini, yaitu “kopi jos”,ternyata ini adalh kopi hitam yang kemudian
ditambahkan arang panas yang masih menyala.
Itulah
sedikit pengalaman mengenai kuliner kudus yang sempat saya cicipi, jangan lupa
kalau main ke kota kudus beli makanan khas yang tahan lama yaitu jenang, took
penjual jenang dikudus sangat banyak namun yang palinga popular kelihatannya
adalah jenang merek “mubarok”, kota kudus cukup gersang namun kotanya bersih
dan tertib, jangan kaget kalau main ke kota kudus terutama mungkin bagi anda
yang berasal dari jabodetabek yang bisa dikatakan kota yang selalu ramai, tapi
dikudus kota saja sekitar jam 21.00wib sudah sepi. Semoga pengalaman saya bisa membantu
kawan-kawan dalam hal info, terutama mungkin buat anda yang hendak melancong ke
kota kretek ini.
0 komentar:
Post a Comment