|
#Nasi jamblang |
|
#Nasi jamblang |
|
#Nasi jamblang |
Bila
mendengar kata Cirebon kita akan teringat pada udang karena memang Cirebon
dijuluki sebagai kota udang, udang sudang menjadi icon yang menempel pada kota Cirebon. Selain itu
Cirebon terkenal dengan terasinya “terasi Cirebon” karena kota ini kaya akan
potensi udangnya, maka salah satu olahan udang yang terkenal dari kota ini
adalah terasi yang bahan baku dasarnya dalah udang. Indonesia memiliki ragam
budaya yang sangat berbeda dan unik dari tiap daerahnya, mulai dari kuliner khas,
icon kota, adat dan istiadat. Tak terkecuali kota Cirebon juga walaupun kota
ini kecil namun memiliki berbagai kuliner khas, pada kesempatan ini saya
membahas kuliner yang sangat terkenal dari berbagai kuliner khas lainnya, yaitu
nasi jamblang. Namanya memang sedikit unik namun anda jangan berpikir nasi ini
berisi “JAMBANG” atau nasi berasal dari “JOMBANG”. Yang khas dan unik dari nasi
jamblang adalah kalau nasi biasanya dibungkus pakai daun pisang (nasi timbel),
atau dibungkus pakai kertas nasi, namun berbeda dengan pembungkus nasi
jamblang, nah pembungkusnya adalah daun Jati. Nasi jamblang biasa dijajakan
dipinggir-pinggir jalan pada pagi hari, dengan berbagai aneka lauk yang sangat
menggoda mulai dari gorengan sampai daging pun ada, sepintas konsep lauknya
hampir mirip dengan nasi kucing, namun lauk nasi jamblang lebih berisi dan
berbobot dibandingkan dengan nasi kucing. Untuk rasanya jangan Tanya lagi,
karena rasanya sangat maknyuuuuus, baik nasinya sendiri maupun lauknya. Ukuran
satu bungkus nasi jamblang (belum termasuk lauk) sangat kecil ukuranya hamper
sama dengan ukuran nasi kucing hanya lebih sedikit. Jadi jika anda hendak
mempir ke Cirebon jangan lupa untuk mencicipi kuliner yang satu ini, dna perlu
diingat bagi anda yang mempunyai selera makan yang banyak rasanya satu bungkus
nasi tidak cukup, selain karena ukuranya yang kecil, namun rasanya juga yang
membuat lidah bergoyang.
0 komentar:
Post a Comment